Порядок проведения экспертизы после ДТП


31.03.2020
99
Содержание: Когда, как и зачем проводится экспертиза по оценке ущерба автомобиля после ДТП

После повреждения автомобиля в результате дорожно-транспортного происшествия (ДТП) перед его собственником возникает вопрос возмещения причиненного ущерба. В зависимости от конкретной ситуации владелец имеет право обратиться в страховую компанию, которая обязана его компенсировать при условии наличия и соблюдения требований договора страхования, как правило по ОСАГО или КАСКО.

Но к сожалению, нередко происходит так, что собственник остается не согласен с размером выплаты по страховому полису, так как этих средств недостаточно для восстановления автомобиля, или вовсе не имеет на них права, так как у виновника аварии вообще отсутствовал полис обязательного страхования ОСАГО.

Во всех этих случаях для обоснования требований пострадавшей стороны проводится независимая техническая экспертиза автомобиля, задачей которой является установление его аварийных повреждений, технологии, методов, стоимости восстановительного ремонта и размера причиненного ущерба.

Экспертиза по договору ОСАГО

По договору ОСАГО страховая компания обязуется возместить в пределах страховой суммы потерпевшим причиненный им вред имуществу при наступлении страхового случая вследствие использования автомобиля виновником происшествия, гражданская ответственность которого застрахована этим страховщиком.

Cтраховщик определяет размер страхового возмещения по результатам самостоятельно проведенного осмотра поврежденного автомобиля или его остатков.

Потерпевший, несогласный с размером осуществленной страховщиком страховой выплаты, должен направить последнему письменное заявление с приложением документа, подтверждающего обоснованность своих требований — заключения независимой технической экспертизы. Законом также предусмотрена право потерпевшего самостоятельно организовать проведение независимой технической экспертизы в случаях нарушения страховщиком процедуры возмещения ущерба.

Экспертиза по ОСАГО проводится при несогласии потерпевшего с размером страховой выплаты или нарушениях страховой компанией порядка возмещения ущерба

Порядок проведения экспертного исследования в рамках договора ОСАГО регулируется Федеральным законом "Об обязательном страховании ответственности владельцев транспортных средств". В соответствии его нормами независимая техническая экспертиза проводится по утвержденным Банком России правилам и с использованием единой методики.

Как правило, основными причинами возникновения разногласий о размере страхового возмещения по договору ОСАГО являются нарушения при установлении характеристик и количества повреждений автомобиля, технологий и методов его восстановительного ремонта.

Экспертиза по договору КАСКО/ДОСАГО

Указанные виды страхования относятся к добровольным и могут самостоятельно определять порядок и методику проведения независимой технической экспертизы поврежденного автомобиля.

В частности, договором добровольного страхования может быть оговорены применяемые при определении размера страхового возмещения расценки на запасные части и материалы, стоимость нормо-часа ремонтных работ, учет износа застрахованного автомобиля, его страховая стоимость, критерии полной гибели и прочее.

Таким образом, экспертиза по любому из указанных договоров о страховании требует индивидуального подхода, а для ее проведения потерпевший должен представить эксперту в качестве исходного данного нормы и положения конкретного договора.

Экспертиза вне договора страхования

Установление размера ущерба автомобиля в результате ДТП вне страхового регулирования производится в соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ. При этом ущерб подлежит возмещению потерпевшему самим причинителем вреда добровольно или в судебном порядке по решению суда.

Указанный порядок определения размера причиненного ущерба применяется при следующих обстоятельствах:

  • размер причиненного ущерба превышает возмещаемую потерпевшему страховую сумму по договору страхования;
  • ответственность владельца автомобиля, виновного в причинении вреда, не застрахована в форме обязательного или добровольного страхования (в частности, отсутствует полис ОСАГО).
Если у виновника причинения вреда нет полиса ОСАГО или его размер превышает страховые выплаты установление ущерба проводится в соответствии с гражданским законодательством

В этих случаях, при проведении экспертизы размер ущерба устанавливается с технической точки зрения и представляет собой расчет затрат, необходимых для восстановления технического состояния поврежденного автомобиля. При этом установлению подлежит размер "реального ущерба", т.е расходы лица, чье право нарушено, в результате утраты или повреждения его имущества (автомобиля). Утрата обусловливается невозможностью дальнейшей эксплуатации, а повреждение предусматривает возможность восстановительного ремонта.

При производстве исследования в АВТОЭКСПЕРТ применяется методика, утвержденная для использования в системе судебно-экспертных учреждений Минюста РФ, применение которой обеспечивает соблюдение полноты, объективности, всесторонности и научной обоснованности результатов экспертизы.