Уведомление о проведении экспертизы


02.06.2020
29
Содержание: Как и зачем уведомлять заинтересованных лиц о проведении экспертизы

При проведении экспертных исследований с целью соблюдения законных интересов заинтересованных лиц осуществляется их уведомление о проведении осмотра объекта экспертизы (автомобиля, его остатков и пр.).

Заказчиком исследования определяется круг лиц, допущенных для участия (присутствия) при осмотре. Вызов таких лиц для участия (присутствия) при осмотре объекта осуществляется заказчиком исследования. К заинтересованным лицам, как правило, относятся участники рассматриваемого события, страховые компании и выгодоприобретатели. Неявка или опоздание заинтересованных лиц, равно как их неуведомление, не является для эксперта препятствием для проведения осмотра, который в этих случаях осуществляется без их участия.

Порядок уведомления на законодательном уровне не регламентируется, однако, следует придерживаться следующих рекомендаций и указаний:

  • дата, время и место проведения осмотра автомобиля устанавливаются по согласованию между заказчиком экспертизы и экспертом.
  • уведомление о проведении осмотра автомобиля включает в себя указание на дату, время и место его проведения, сведения о заказчике и исполнителе экспертизы, ее объекте и предмете, контактные телефоны для связи с отправителем уведомления.
Заказчиком исследования определяется круг лиц, допущенных для участия (присутствия) при осмотре. Вызов таких лиц осуществляется заказчиком исследования. При этом указывается согласованная с экспертом дата, место и время проведения осмотра.

Уведомление направляется письмом с описью вложения и уведомлением о вручении, либо телеграммой с уведомлением о вручении и предоставлением копии, заверенной оператором связи. Уведомление также может быть вручено заинтересованному лицу под расписку о получении или доставлено иным способом, обеспечивающим доказательства вручения адресату.

Уведомление следует направлять с учетом нормативных сроков оказания услуг связи с таким расчетом, чтобы оно было получено заинтересованным лицом не позднее, чем за три рабочих дня до назначенной даты проведения осмотра (для иногородних - не более пяти рабочих дней).

В отдельных случаях с заинтересованными лицами может также производится предварительное согласование даты, времени и места проведения осмотра по телефону, электронной почте и т.п.

Не следует назначать дату проведения осмотра на дни, являющиеся нерабочими в соответствии с установленным производственным календарем, если такой день заранее не согласован со всеми заинтересованными лицами.

Заказчику экспертизы необходимо обеспечить сохранность уведомления и подтверждающих его отправку документов для целей предоставления в суд и иные компетентные органы в случае соответствующего разбирательства.

Копия уведомления и сопутствующие к нему документы, сделанные заказчиком, передаются эксперту.